Red Winter. Сражение при Толваярви

Red Winter. Сражение при Толваярви

Итак, в субботу состоялась наша с Глебом партия в Red Winter. Сначала мы немного размялись на обучающем сценарии (тот самый, который был в видеообзоре). Обучающий сценарий рассматривает гипотетическую ситуацию, в которой финнам на помощь не приходит 16-й пехотный полк, а 609-й стрелковый полк из 139-й дивизии выполняет обходной маневр в сторону Хирвасваары, чтобы подготовить основное наступление на Толваярви. Для победы обе стороны должны либо уничтожить две вражеские части, либо удержать Хирвасваару к концу сценария. Финские части начинают в ослабленном состоянии и срочным образом пытаются восстановиться к подходу передового советского батальона. В нашей игре, защитники Хирвасваары смогли восстановиться в первый же ход (восстановление проходило на 5-6 на кубике), что во многом и определило результат двухступенчатой атаки советсткого 1-го батальона из 609-го полка — финны устояли (на фото 3 показана ситуация после атаки). Отличный обучающий сценарий, который позволяет поэкспериментировать со всеми основными элементами игры: атаками, стрельбой, арт. поддержкой, движением.

Самое интересное началось, конечно, в «двухдневном» сценарии, рассчитанном на 12 ходов. В игре отражено 5 дней сражения, и двухдневных сценариев в ней несколько. Но мы с Глебом, чтобы познакомиться с ситуацией, выбрали самый первый такой сценарий о первых двух днях наступления. В этом сценарии масса тактических целей (большинство из них попали на фото — отмечены красным флажком). Советские войска расставляются фиксировано, ослабленный финский батальон велосипедистов отдыхает в Толваярви, а вот 1-й батальон 16-го полка подполковника Паяри могут расставиться в 4-х гексагонах от перекрестка О19.

Финны хотели не сдавать мост как можно дольше, поэтому развернули на передовой одну пулеметную роту с самим Паяри, вторую на острове для прикрытия (вместе с минометами), две пехотные роты обороняли мост во втором эшелоне, третья оставалась в резерве. Идея была заставить советскую пехоту отправиться на «штрафной биатлонистский круг», проходящий вокруг озера Тайвалъярви.

2-му батальону 609-го полка не удалось с ходу выгнать финнов с моста, более того, после первой атаки пришлось отступить с потерями, но первый батальон пересёк лёд Тайвалъярви и выбил на лёд группу поддержки с островка Хернесаари, угрожая отрезать защитников моста от главной дороги. 3-й батальон 609-го полка был отправлен в глубокий обход, чтобы выйти с тыла на северную дорогу до Хирвасваары.

Несмотря на то, что советским войскам наступление давалось тяжело, и откровенно не везло в атаках, финны находились в тяжелом положении весь первый день — ведь советы атаковали с бонусом высокой морали (действует весь 1-й день, дает сдвиг колонки соотношения сил вправо), и любой удачный бросок мог перевернуть ситуацию, а времени окопаться просто не было. Самый критический момент с точки зрения финнов настал вечером 8-го декабря, когда советы выбили финнских пулеметчиков с южной оконечности моста Кивисалми, а 1-й батальон 609-го полка пересёк озеро и вышел в тыл подполковнику Паяри, угрожая окружением и мощной концентрической атакой двух батальонов.

Тем временем, подоспевшие к вечеру два батальона 364-го полка, устремились в сторону острова Котисаари — шикарной центральной позиции, позволяющей наступать и осуществлять огневую поддержку в любом направлении. Срочным образом на остров были отправлены еще не полностью восстановившиеся финские части, которым предстояло держать позиции до последнего и пытаться закончить восстановление уже на острове.

К счастью для финнов, наступившие сумерки и грядущая ночь заставили советских командиров отвести свои части обратно на островок Хернесаари, так что мост снова удалось удержать. Холодная финнская ночь стала большим сюпризом для советского командования — оказалось, что костры можно разводить не ближе, чем в 1700 ярдах (4 гексагона) от финнских частей, поэтому примерно половина советского личного состава пострадала от обморожений. Финны же в свою очередь, не смогли осуществить ночной рейд из-за грамотного тылового охранения противника.

Тем не менее, ночью все финны окопались, и рассвет 9-го декабря застал обе стороны в позиционном тупике. Выходить из тупика советы предполагали атакой двух батальонов через «бутылочное горлышко» на северной оконечности озера Тайвалъярви, которое защищало две финские роты. Артиллерийский ад обрушился на позиции, но лишь один советский выстрел достиг цели (попутно нанеся потери), в то время как практические вся финнская поддержка оказалась эффективной, в результате чего, перспективная атака 3:1 превратилась в катастрофическую 1:2. Результаты фееричного броска отражены на фото 8 и 9 (особенно хорошо получился коварный финнский снайпер, усмехающийся на фоне). Советские войска понесли два уровня потерь и вынуждены были буквально пробежать 800 метров от места боя. Таблицу соотношений хочется отметить отдельно. Дело в том, что на карте вообще нет гексагонов с так называемой «чистой» или «открытой» местностью — кругом сплошь леса, болота и деревни. Поэтому, закрытый характер местности уже вшит в таблицу соотношений, а вот если бой происходит против бедняг, оказавшихся на льду, то против них применяются огромные сдвиги (3-4 колонки).

Подход тяжелого артиллерийского парка в середине 9-го декабря не стал ключом к решению тупиковой позиции, а бежать по озеру на Котисаари было довольно жутко — в итоге финны крепко устояли, создав задел на последующие дни сражения. Я просто в восторге от системы, созданной Марком Мокшицким, сценарий сразу же захотелось переиграть, поменявшись местами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *