Silver Bayonet: сценарий Into the Valley

Silver Bayonet: сценарий Into the Valley

Глядя на содержимое коробки с игрой Silver Bayonet, сложно сдерживать восхищение. Несколько обучающих сценариев на отдельных листах, выполненных таким образом, что кроме этих листов, фишек и таблиц вам больше ничего не понадобится. В правилах даже есть рекомендуемая последовательность сценариев от самого простого к самому сложному, чтобы изучать игру постепенно, каждый раз узнавая что-то новое.

Мы с Игорем так увлеклись, что сыграли пять сценариев подряд! Мы постоянно пробовали различные тактики и подходы, чтобы понять разницу между манёвренным боем и штурмом, прочувствовать важность координации атак, влияния качества войск и артиллерийской/воздушной поддержки на результаты боя. Каждый раз, даже в самом маленьком сценарии, перед нашими глазами разворачивалась полноценная история. История, которую можно осмыслить, в которую можно поверить (и срочно пересмотреть фильм «Когда мы были солдатами», об этом же сражении). Сегодня я расскажу о сценарии №4 «Into the Valley», который рассказал нам самую интересную историю в тот день.

Сражение началось 14-го ноября 1965 года. 1-й батальон 7-го полка 1-й Кавалерийской дивизии США выгружается в зоне высадке X-Ray и сразу же попадает под удар целого полка Народой армии Вьетнама.

Оба вьетнамских штурма оказались полностью скоординированными, авангардная американская рота погибла на месте, а две другие понесли тяжелые потери, но удержали зону высадки. Каждый ход вьетнамцев не хватало буквально чуть-чуть, чтобы выбить американцев и захватить вожделенную цель. А не хватало им во многом из-за того, что американцы каждый день отправляли роту подкрепления, которая удачно высаживалась, не подвергаясь усталости.

Максимального результата вьетнамцы достигли 15-го ноября, нанеся потери еще двум американским ротам. Обратите внимание на удачные вспомогательные маркеры First Fire (ими отмечается уже стрелявшая артиллерия) и маркеры с прицелами и самолётами, позволяющие наглядно распределять огневую мощь поддержки между целями.

Переломным моментом сражения стал подход 2-го батальона 5-го полка из соседней зоны высадки Victor (оттуда же огневую поддержку обороняющимся оказывали две артиллерийские роты). В этот момент мы прочувствовали всю мощь огневого превосходства американцев, запустив манёвренную атаку силами двух батальонов против одного вьетнамского батальона. Результаты превзошли все ожидания: три уровня потерь и два уровня усталости. Вьетнамцы так и не оправились, не помогли даже подкрепления — такую мощную оборону было уже не пробить.

Игра нам очень понравилась, и очень многое позволила узнать о тактических особенностях Вьетнамской войны, а за это мы и любим наше хобби! А впереди еще ждёт кампания с замаскированным движением, засадами, патрулями и аэромобильной переброской.

Игру можно приобрести у нас в магазине: http://prowargames.ru/games/silver_bayonet.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *