
Радио «Свободная Иллирия»
Благоразумие — вот лучшая сторона отваги
У. Шекспир «Генрих IV»
Снова здравствуйте, дорогие друзья! Представляю вам очередное приключение из коробки «Великие сражения Александра» и это уже наша пятая битва — Пелиум. Игра не перестает удивлять, я рассчитывал, что все сражения будут представлять классическую «стенка на стенку», но нет, сегодня нас ждет логистический кошмар. Как провести фалангу через брод, не замочив хитона.
Итак, год 335, Александр возвращается из своего фракийского похода в Македонию, где узнает, что Клит, сын покойного иллирийского вождя Бардила занял город Пелиум и тем самым отрезал единственный проход из Иллирии в Македонию. Александру нужно выбить Клита из Пелиума, и обезопасить свои западные границы. Он отправляет большую часть войска в Македонию, а сам с лучшими частями спешит разобраться с варварами, ему следует торопится, ведь греки уже готовят восстание. Но не все так просто, пока Александр осаждал Пелиум, на помощь Клиту пришли тавлантианцы и расположились на склонах долины, заняв все стратегические высоты. Александр принял решение отступить за реку.
Когда я читал об этих событиях у Дройзена, задумывался о том, как Александр смог провернуть такое блестящее отступление (скажу по секрету — очень тяжело). И вот игра дает мне возможность повторить вслед за величайшим полководцем этот его стратегический трюк.







Дальше следовало пара ходов хитрых группировок и перемещений с целью быстрого пересечения реки. В целом весьма успешно, по сценарию для победы нужно перевести армию на 50 очков, что удалось достаточно быстро. Вторая группа варваров не успела дойти к броду.
Но это не конец. Далее следует развязка и кровавый финал. Иллирийцы не стали преследовать македонян на том берегу, и встали лагерем у Пелиума. Александр дождался темноты и предпринял ночную атаку. Солдат убивали спящими, вырезали всех, кто не укрылся за стенами города или не успел сбежать.




Изначально 30 очков для бегства македонской армии настораживает, но потом оказывается, что и этого много. Разница в качестве войск позволяет гипаспистам и гетайрам вывозить атаки даже с выброшенными единичками.
С другой стороны, если бы не слабость иллирийцев, Пелиум был бы чудо как хорош, здесь вам и движение в колоне, и битва на городских стенах, и переправа через реку, и даже артиллерия (я ее успел вывести, но не успел применить).
Иллирия опять понесла поражение от македонян, а Александр уже спустя пару месяцев вторгся в Грецию и разрушил Фивы, продав всех жителей в рабство. Говорят, что уцелел в древнем городе только дом поэта Пиндара, вот так поэзия опять доказала свою силу перед оружием.
А в следующей серии у нас Граник, персидская кавалерия, Клит Черный и его топор, храбрые греки-наемники и первая победа Александра в Азии.
PS
Эта партия, разыгранная мной почти два года назад, как мне сейчас кажется, впервые продемонстрировала новые возможности игр серии GBOH, что это не только симулятор античных «стенка на стенку», но и настоящий задачник по войсковой логистики. В последующем, такие вот партии, основа, которых правильное продвижение войск будут и в этой коробке. И что-то подобное я еще встречал в другой коробке GBOH Samurai, где одно из сражений посвящено правильному отступлению Токугавы от войск Такеды. Мой игровой опыт не дает возможности говорить о том, как часто такие сценарии случаются в коробках этой игровой серии (надеюсь что-то подобное будет и в SPQR, которая для меня стала как Рахиль для Иакова), но смело могу сказать, что такие сценарии — настоящие жемчужины, и обходить их стороной не стоит.