Сентиментальные боги

Сентиментальные боги

Милая мне говорит, что меня предпочтет перед всяким,
Если бы даже ее стал и Юпитер молить.
Так, но что говорит влюбленному страстно подруга,
Нужно на ветре писать или на быстрой волне.

Гай Валерий Катулл

 

Дорогие друзья, граждане Рима и пришлые чужеземцы рад вас снова видеть читающими эти записки о бранных делах давно минувшей поры. Долгое время не мог я вам рассказать новую историю, и те даже кому они действительно приглянулись  могли довольствоваться только старыми записями. И вот молчание прервано…

Год 295 до Рождества Христова, в Италии идет третья самнитская война. Две большие консульские армии, каждая сформированная из двух полных легионов под командованием  Публия Деция Муса (известного кроме того и тем, что был в числе первых понтификов в Риме, выбранным из числа плебеев) и Фабия Руллиана (известного тем, что этих самых самнитов и он и его отец и его дед били всю жизнь) выдвинулись на северо-восток от Рима к городу Сентину (ныне это провинция Анкона). Там их уже поджидала большая самнитская армия во главе с Геллием Эгнатием и наемное галльское войско. Силы сторон Тит Ливий описывает как равные, тем самым мы можем говорить примерно о 40 тысячах человек с каждой стороны.

Вот положение войск перед началом битвы

Классическое построение для римского войска, самниты полностью копируют римский стиль. Галлы просто стоят одним строем, усиленные мощной кавалерией на правом фланге

VII и XIV легионам под командованием Публия Деция Муса на левом фланге римлян выпала гораздо более сложная задача сдерживать галлов. Технически эти легионы слабее и уступают в силе III и V  легионам Фабия Руллиана (здесь авторы сценария простыми методами создали для нас драматические условия развития игры).

Первый ход галлов. Лавинообразная атака конницы широким фронтом
Консул пытается контратакой сдержать удар кавалерии и в целом тормозит прорыв
На другом фланге все просто и скучно, армии размерено сближаются, не торопя событий
А здесь уже подошла первая линия кельтской пехоты. Велиты даже не пытаются сдержать натиск
Пробить фронт варварам, конечно, не удается, но на их стороне мобильность и свежее подкрепление еще не растерявшее свое «Свирепие»
На правом фланге тоже происходит первое столкновение
Тут превосходство римского оружия очевидно, самнитский строй разъехался и сформировать его заново будет весьма трудно
Вторая волна галлов и контратака принципов во главе с трибуном Антонием. Ситуация для римлян тяжелая
Общий вид левого фланга

А теперь, друзья, давайте вспомним о самом замечательном сценарном элементе это битвы — «Devotion». Тит Ливий, писывая эту битву рассказал нам о том, как Публий Деций Мус, видя, что враг одерживает верх над римлянами завещал свою жизнь богам, если они помогут победить варваров, и после того кинулся в самую гущу битвы, где героически и погиб.

Это правило дает нам возможность использовать фишку полководца вблизи вражеских войск, после чего она удаляется с поля боя, а ближайшим отрядам противника прилетает огромное количество хитов к сплоченности в виде юпитеровых молний.

Жертва…
… И ее последствия
Римлянам удается частично восстановить строй и закрыть бреши, но видимо этой жертвы оказалось мало, галлы еще крепко держатся
А вот самниты явно не в силах на равных продолжать схватку
Чудовищный удар галльских колесниц по остаткам римской кавалерии, после которой консульская армия Публия Деция Муса, лишившаяся вождя и большей части всадников принимает решение отступать
Удар принципов Руллиана, и обескровленные самнитские войска тоже теряют всякое желание продолжать бой

Здесь хотелось бы остановиться. Формально римляне одержали вверх, так как отступление одной из союзных армий автоматически записывает другой 20 очков бегства, и отступление самнитов для галлов на этом этапе игры также бы означало фиаско. Но я не мог оставить своих хороших друзей без финального аккорда.

Когорты III-го легиона атакуют кельтскую пехоту со склона
И завершают разгром
Барельеф на память. Как вы прекрасно видите, римляне едва смогли вырвать победу, потери армии Публия Деция Муса чудовищны

Что вам сказать в завершение. Благодарю, что добрались до этого места, осилив всю историю, у меня этот бой занял порядка четырех часов.

Сценарий просто потрясающий, но для одного игрока, конечно, тяжеловат, следить приходится уже не за двумя, а за четырьмя полноценными армиями. Это один из редких сценариев, который легко разложить не только на двоих, но и на четверых игроков. Так что, если у вас есть тяга к античной военной истории, несколько друзей с такими же интересами и некоторая сумма денег вы вполне можете сложиться и приобрести это прекрасное наглядное пособие и изучать любимую эпоху так сказать in facto.

Был очень рад с вами повидаться, надеюсь на скорую встречу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *