The Dark Valley – партия в Великую Отечественную

The Dark Valley – партия в Великую Отечественную

Вступление

Одна партия игры в полный сценарий The Dark Valley (1941–1945) – это был год реального времени. С июня 2020-го по июнь 2021-го. Конечно, речь идет об игре «по вечерам» или по несколько часов в выходные. Но длилось это почти ровно год – от расстановки фишек до того дня, когда вечером, закончив последние фазы последнего хода, я эти фишки убрал. К этому еще можно прибавить самую первую партию в мае 2020-го, которая прервалась по форс-мажорным обстоятельствам на уровне ноября 1941 года.

Эта статья – общие впечатления и результат личных размышлений об игровой кампании. Опыт игры в различные военные игры у меня относительно долгий – с самого начала «нулевых», в том числе в собственные огромные игры на ватманских листах. Но в «серьёзных» и сложных «покупных» варгеймах я новичок. Само слово «варгейм» стал использовать пару лет как.

До TDV играл только несколько раз в Курскую дугу («Огненная Дуга») Алексея Разыграева.

Теперь, когда рассказываю о TDV, получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, есть много впечатлений и мыслей. С другой – читателями такой статьи будут варгеймеры, которые, как правило, всё это прошли. Надеюсь, информация пригодится тем, кто к варгеймам пришел недавно и обратил внимание конкретно на эту игру.

Характеристика игры

The Dark Valley воспроизводит весь театр боевых действий сухопутных и воздушных сил на Восточном фронте Второй мировой войны за исключением Карелии с июня 1941-го по май 1945-го. Игровой процесс сводится к наземным сражениям, фактор экономики опосредованно, но довольно точно выведен в виде пополнений и влияния на них контроля игроками крупных городов.

Правила TDV замечательны – они сложные, но не настолько, чтобы слишком часто в них заглядывать во время игры. Довольно быстро – через несколько ходов – все основные действия и алгоритмы запоминаются и, что важно, остаются в памяти даже после больших перерывов между сеансами игры (например, спустя двухнедельный отпуск).

Отмечу один нюанс – правила игры в оригинале на английском, но я сделал полный перевод-копию (со всеми иллюстрациями и расположением текста), что, конечно, очень помогло в их закреплении и, соответственно, в понимании других непереведенных материалов игры – сценариев, шпаргалок и других атрибутов. Но это, думаю, только подтверждает, что правила достаточно легко усвоить, тем более если уже есть русская версия.

Но иногда лучше все равно на всякий случай сверяться с правилами и освежать их, даже если появилась уверенность, что всё помнишь, так как порой в разгар военных действий можно с неприятным удивлением обнаружить, что забыл какой-то шаг алгоритма или бонусную возможность тех или иных частей. В памятках все они подробно и понятно указаны в хронологическом порядке. Это нормально – всё-таки игра очень объемная, фишек и нюансов много, всегда есть риск что-то упустить.

Игра действительно реалистичная. Изначально я читал много положительных отзывов об удачно соблюденном балансе сил и учтенной специфике войск, в чем полностью убедился.

У игры крайне высокая историчность – перечень частей, расклад сил в разные периоды войны, факторы, усиливающие и ослабляющие боевые действия той или иной стороны, влияние местности, баланс подкреплений и пополнений, участие союзников, ленд-лиз. Учет штабной организации, качества войск, специальных событий (первая зима 1941-го, летнее немецкое наступление 1942 года и другое).

При этом развитие событий не предопределено. Кампания может развиваться как угодно. И хотя в моём случае соответствие истории оказалось относительно высоким (с точки зрения географии и динамики боевых действий), это не было заложено специально. Уверен, что развитие кампании может быть совсем непредсказуемым, особенно при участии нескольких игроков.

В целом TDV отлично позволяет эмоционально и на практике ощутить все главные особенности Великой Отечественной войны в стратегическом масштабе, как её видели в Ставке или ОКВ. Опытным путем оценить силу и вместе с тем авантюризм немецкого наступления 1941 и 1942 годов, а также всю мощь и неотвратимость ответных действий Красной Армии 1943 года. Медленных, но опасных, как тяжелая дубина. А в 1944–45 не таких уж и медленных. «На своей шкуре» понять, насколько спешно сколачивалась советская оборона на дальних и ближних подступах к Москве летом 1941-го, и насколько жалкими, хотя и «колючими», были попытки потрепанных немецких частей остановить «машину» Красной Армии на широких просторах Украины в 1944 году.

И тем не менее, можно на практике осознать, что вполне реальным было как успешное выполнение плана «Барбаросса», так и полный его провал. Гарантий успеха ни у одной из сторон нет.

Нюансы сценария

Как я писал выше, играл полную кампанию. Но в итоге получилась смесь сценариев. В правилах нет целиком оговоренного и отдельно выписанного подробного сценария полной кампании (1941–1945), хотя правила при этом написаны исчерпывающе, историчное расписание подкреплений дается на все периоды, и темных мест не остается.

Подробные сценарии охватывают отдельные эпизоды войны, стартовое положение войск и действующие модификаторы – операции «Барбаросса», «Блау», «Цитадель» и «Багратион».

На практике игрок, ведущий полную кампанию, просто комбинирует имеющиеся сценарии, заранее для себя решая, какие факторы он будет использовать.

Как это было у меня: началась игра по сценарию «Барбароссы», потом в декабре его действие кончилось, и до июня 1942 года игра шла в «свободном» режиме. Летом 1942 года на июнь-июль включились модификаторы немецкой атаки (как летом 1941-го, только в значительно усеченном варианте) и независимо от развития событий отключились в августе. В 1943 году они включаются у немцев только на июль. Для операции «Багратион», справедливости ради, я использовал в летние месяцы такую же удвоенную силу советских ударных армий, как в декабре 1941-го (без других отрицательных факторов для немецкой армии), хотя этого не было в сценарии. Затем игра снова шла в относительно свободном режиме.

Ход партии

Далее расскажу, как развивались события в конкретной кампании.

При описании хода игры сначала может сложиться впечатление, что я делаю больший акцент на действиях немецкой стороны и описываю события с её точки зрения. Это сделано в основном лишь при описании начального этапа войны, где была инициатива Вермахта. Как уже сказал ранее, я играл с полной отдачей сил за обе стороны.

Первая попытка

Первая партия разыгрывалась по сценарию «Барбаросса» и была закончена досрочно – по бытовым причинам. На балконе, где я играл, начался ремонт. Такое вот вторжение повседневности в ход войны. В любом случае исход партии был досрочно предопределен не в пользу немецкой армии. К ноябрю 1941 года она еще топталась под Смоленском, не взяв его (город просто героически держался и не упускал фланги), втянулась в трудные бои на Лужском рубеже и даже не вошла в Крым. Хотя на Украине были взяты Киев, Одесса, Днепропетровск и открывалась перспектива продвижения, набрать необходимые для продолжения кампании стратегические очки мешали «русские просторы», быстро преодолеть которые не дали бы вступившие в действие у немцев отрицательные коэффициенты, олицетворяющие первую русскую зиму Вермахта.

Здесь поясню: по правилам немецкая сторона, набрав 28 или меньше стратегических очков, к началу 1942 года, досрочно проигрывает. Очки даются за взятие отдельных крупных городов или стратегически важных пунктов.

Тогда же я понял главную ошибку немецкой стороны. Изучая игру на практике, я увлеченно втянулся в приграничные бои с советскими частями, отрабатывая окружения, прорывы, маневры, из-за чего потерял драгоценное для наступления летнее время. Да, приграничные русские части были уверенно разгромлены. Вместе с тем стало очевидно, что нужно было «яростно» наступать хотя бы механизированными частями как можно быстрее, как можно рискованнее и как можно дальше (если стремиться набрать необходимые по сценарию очки). Но дальнейшее наступление столкнулось с возросшим сопротивлением подтянувшихся частей Красной Армии на подготовленных рубежах, что и привело к провалу «Барбароссы».

Фото 1. Ситуация к концу ноября 1941 в первой партии (бежевый и коричневые цвета – части СССР, остальные – Ось. Две большие группы фишек в левом нижнем и правом верхнем углах поля потери).

Справедливости ради отмечу, что в той партии советской стороне чрезвычайно повезло в розыгрыше случайных маркеров. Сразу же за обязательной немецкой атакой и движением выпала советская контратака и движение, что очень здорово, исходя даже из простой вероятности (количества случайных маркеров в чашке).

Это дало возможность многим русским приграничным частям в последний момент уйти от разгрома, либо смягчить его последствия и подтянуть удаленные части ближе, на выгодные рубежи, деблокировать некоторые окруженные группы. Дальнейшие действия немцы вели как бы сначала, заново прорывая перегруппировавшуюся оборону, усиленную резервами на угрожаемых направлениях. В дополнение ко всему, немцам не очень везло на очки продвижения складов снабжения, а это в некоторой степени зависит от кубика. Чтобы моторизованные части смогли пройти как можно дальше от границы, склады также должны пройти дальше и обеспечить непрерывное снабжение этих частей.

По сути, мне довелось увидеть альтернативный сценарий войны, в котором советское командование оперативно и организованно отреагировало на немецкое вторжение, выстроив оборону на отдаленных естественных рубежах (крупных реках). И хотя это не помогло избежать крупных потерь, большого отступления и утраты значительных территорий, ситуация для советской стороны была гораздо оптимистичнее, чем в истории. Более того, зимнее советское контрнаступление должно было еще больше выправить ситуацию.

С таким опытом я приступил ко второй партии.

Вторая партия. Полная кампания

В целом вторая партия напоминала историческое развитие событий. Но её главная черта – постоянное серьезное отставание от «исторического графика». При этом летнее наступление 1941 года шло уже быстрее и увереннее. Немцы продвинулись меньше исторических пределов, но и общее отступление начали гораздо позже. Сказались уроки первой партии, да и советской стороне с маркерами уже так не повезло.

Фото 2. Положение войск к концу июля 1941. Вторая партия.

Распишу развитие боевых действий по направлениям.

К концу ноября 1941 года (контрольный момент для сравнения с первой попыткой) немецкая армия остановилась на ржевско-вяземской линии обороны (не взяв Калугу чуть южнее), так же втянулась в бои на Лужском рубеже, но чуть более успешные. На Украине были взяты Киев, Одесса, Днепропетровск, Харьков, при этом немцы также еще не вошли в Крым и имели в тылу крупные не отошедшие советские части. Однако уже открывалась перспектива продвижения, в том числе в широкой полосе Липецк – Воронеж. Но там было попросту некому развивать наступление – пехота отстала от моторизованных частей. В целом для Вермахта назревали аналогичные трудности, но общий прогресс был гораздо выше.

Фото 3. Положение войск к концу ноября 1941.

Север

Под Ленинградом Вермахт остановился на Лужских рубежах и перед «валдайскими холмами». Блокады Ленинграда не состоялось. Был один критический для советской обороны момент, когда немцы форсировали реку Луга под Лугой (которая протекает в игре почему-то перед городом), взяв этот пункт, но развить успех не смогли – слишком много у Красной Армии подошло резервов и кончился летний период. Вскоре немцев выбили обратно за реку.

Фото 4. Бои на северном участке весной 1942. СССР уже получил пополнения, но ситуация остается сложной (части с полосой посередине фишки – ослабленные. Те части, у которых левая нижняя цифра атаки обведена в светлый шестигранник имеют зону контроля).

Северный участок советско-германского фронта оказался в дальнейшем самым стабильным и тихим. Фронт устойчиво проходил по Луге до Старой Руссы и Демянска. Вплоть до 1944 года здесь почти ничего не происходило. Редкие атаки с форсированием реки и отступления обратно. Относительно крупными силами обладали и те, и другие, но проводить массовое наступление было рискованно обеим сторонам. Шанс на удачу был невысок, у обороняющихся была подстраховка, а вот в случае больших потерь в атаке можно было получить опасный контрудар.

В 1944 немцы начали понемногу сокращать линию фронта и перебрасывать дивизии южнее, где уже давно было очень «жарко». Постепенно сокращение линии фронта переросло в отступление, но спокойное и организованное. Часть сил отошла в Таллин и Ригу и потом морем эвакуировалась в Кёнигсберг. Часть дивизий отошли напрямую. Если бы не крупные поражения на юге и в центре, то север мог бы держаться гораздо дольше. В целом отступление схоже с тем, как было в истории, за исключением того, что большинство частей отошли к госгранице, не оставшись отрезанными в Курляндии. Но риск такой был.

Фото 5. Сентябрь 1944 г. Отступление немецкой армии из Прибалтики. Проходит оно заблаговременно, с большим отрывом и во всю силу движения, так как на центральном и южном участках дела у немцев уже очень плохи. Со стороны Вильнюса отходу угрожают советские гвардейские танковые части (красного цвета).

Центр

На центральном участке немцы достигли вяземской линии обороны (самая левая из красных линий штрихами на карте – Фото 6), не взяв Тверь, Калугу и, как в истории, Тулу. В дальнейшем фронт здесь стабилизировался. Зимнее контрнаступление Красной Армии 1941 года достигло Рославля, развернулась битва за Орёл, который несколько раз переходил из рук в руки, оставшись в итоге за немцами. Абсолютно случайно также получился ржевский выступ, который так же долго держался и был «добровольно» оставлен. В целом на центральном участке немцы имели перспективы продвижения и после зимы 1941, когда их отбросили почти до Смоленска (без его потери). Но им не особенно везло на атаки. Вермахт продвинулся до линии Вязьма – Угра – верхнее течение Оки.

Фото 6. Положение на центральном участке фронта в марте-апреле 1943. В целом близко к историческому. Всё бы хорошо, но оно сохранялось таким еще долго.

Красная Армия обладала здесь глубокой обороной, и даже при негативном развитии событий летом 1942 года в Москву врага, скорее всего, не пустила бы.

В 1943-м перед отступлением Вермахт подловил Красную Армию на случайно ослабленном ею участке и сумел броском взять Тулу. Но сделано это было скорее «из вредности», чтобы задержать уже зарождавшееся крупное советское наступление. Большинство атаковавших немецких частей сначала попали в патовую ситуацию, когда нельзя было ни наступать, ни отступать (уйти не позволяли условия правил даже для экстренного отступления фишек). Позднее советские части накопились в основании немецкого выступа и «срезали» его, уничтожив большинство частей, в нем находившихся. Немецкому штабу оставалось просто смотреть и ждать, пока это рано или поздно произойдет. Была только одна возможность расширить выступ отчаянной контратакой, чтобы его эвакуировать, но использовать этот шанс не получилось. Красная Армия устояла.

Фото 7. Октябрь 1943 года. «Тульский выступ» уже начали ликвидировать, но в целом обстановка для Красной Армии остается значительно хуже исторической.

Юго-запад (на подступах к Дону)

Действия на юго-западном фронте были примерно близки к историческим. Здесь после достижения немцами пика наступления на уровне Курск – Воронеж – Дон (до его широкого течения) установилось шаткое равновесие. Шаткое, потому что, в отличие от Ленинграда, здесь было мало частей. Иногда та и другая сторона не имела сплошного фронта, а держала его зонами контроля армий и корпусов. Соответственно, атаковать противника было крайне опасно, иначе в ослабленном виде часть лишалась зоны контроля и её можно было обойти. Воронеж немцы не взяли. Хотя также подошли близко.

Фото 8. Июнь 1943. Пока у Вермахта здесь очень хорошее положение, есть резервы, но Красная Армия сосредотачивается. Из примечательного: советские части удержали Россошь на «западной» стороне Дона. Стратегического значения это не имело, но тактическую пользу принесло: отвлекло дополнительные немецкие части, столь ценные на этом направлении, и потом это упрощало русские атаки через реку (у немцев не действовал бонус к защите).

В целом, наступление немцев на юго-западе сосредоточилось на неудачной попытке взять Воронеж, после чего активные действия здесь почти прекратились до 1943 года.

При наступлении Красной Армии не состоялось Курской битвы. Концентрация частей оставалась здесь малой, и сражения велись слабые.

Юг

Южный участок стал решающим в кампании. Здесь терпели самые крупные поражения и одерживали самые крупные победы поочередно и та, и другая сторона. До зимы 1941 года немцы существенно отстали от исторических рубежей, не дойдя даже до Сталино (Донецка). Киев был взят, передовые танковые части заняли линию Орел – Курск – Харьков – Днепропетровск (при этом, в тылу немцев оставались советские части). Ростов же остался в глубоком тылу Красной Армии. На общем фото выше (ноябрь 1941-го) можно увидеть это положение войск.

К началу летнего немецкого наступления 42-го года советские части организовали крепкую оборону на юге, полностью сохраняя Крым. Но во время боев в июле-августе Вермахту удалось благодаря высокой маневренности моторизованных частей окружить практически все советские силы – неимоверное количество армий – и советский фронт здесь летом 1942-го просто рухнул. Крым также был занят.

Фото 9. Начало августа 1942. Окружение уже началось (части синего цвета – румынские, темно-зеленого венгерские).
Фото 10. Общее положение на Восточном фронте в сентябре 1942 года. На Юге советские части спешно создают новую оборону у Ростова. Крым уже потерян. На центральном участке Красная Армия еще сохраняет позиции после зимнего контрнаступления. На севере фронт имеет свой обычный для середины этой кампании вид.

При этом до Сталинграда немцы не дошли, остановившись в излучине Дона. На юге тоже исторических целей достигнуть не удалось, за исключением того, что немцы на короткий период сумели взять под контроль всё черноморское побережье. Но при этом не был взят даже Краснодар. Решающие бои развернулись вокруг него. Постепенно верх взяла советская сторона – во многом благодаря численности. Параллельно со стороны Сталинграда подошли гвардейские армии с целью наступать на Ростов. Это и предрешило исходы битвы. Не одержав верха в последних, уже рискованных попытках наступления на юг, немцы перешли к обороне и довольно быстро стали эвакуироваться обратно в Крым и отступать к Ростову, чтобы не быть отрезанными.

Фото 11. Конец лета 1943. Одна из наилучших позиций немецкой стороны на южной части фронта. Положение советских войск можно было бы считать сложным (плюс к этому перерезано железнодорожное сообщение с северной частью страны, что не дает быстро перебрасывать сюда подкрепления с более спокойных участков), если бы не хороший график подкреплений и нарастающее давление русских частей в районе Ростова, которое не позволило немцам из условной группы армий «А» действовать решительнее. Вместе с тем новым советским частям, появляющимся с юга, приходилось проделывать удлиненный путь через горы, чтобы подойти на помощь, так как немцы ценой отрыва своей горной части от снабжения заблокировали дорогу южнее Сочи.

Интересно, что все эти действия происходили уже в 43-м году, когда по идее немцы должны были находиться уже у Днепра.

В дальнейшем Германия долго удерживала «ростовский балкон» по Дону и Северскому Донцу, но здесь была допущена роковая ошибка.

В какой-то момент немцы пренебрегли советским плацдармом в северной в районе Ворошиловограда. В это же время Красная Армия успешно продвигалась в направлении Киева, всё больше «нависая» над Ростовским выступом. Вермахт протянул с эвакуацией самых боеспособных частей, которые успешно отражали очень мощные попытки советской стороны форсировать Донец с лобовых направлений.

Фото 12. Октябрь 1943. Советские части готовятся окружать «ростовский балкон», Вермахт эвакуируется из Кубани, на центральном участке фронта близится конец «тульского выступа». Север остается без движения.

Психологически став заложниками своих тактических успехов, немцы протянули с общим отводом войск и, затем, все они в несколько этапов были окружены ударом с севера и разбиты. Если бы не хороший график немецких пополнений (с 23 до 37 ходы), южную половину украинского направления было бы вообще нечем закрывать.

Впрочем, с тех пор здесь с немецкой стороны так и не появилось устойчивого фронта. От этого удара Вермахт не оправился, и скорость его отступления зависела от скорости маневров советских войск. Центральное и северное направление последовательно стали заложниками этого краха, отступая, чтобы хоть как-то выровнять фронт. Свои направления они тоже ослабили, переводя части южнее. Подкрепления им приходили совсем небольшие, поскольку большинство частей кидались на юг.

Второй ошибкой здесь стало стремление немцев организовать оборону на ближних подступах к противнику, который, пользуясь численным превосходством, легко окружал эти новые разрозненные части, располагавшиеся по принципу опорных пунктов, а не сплошной линией. Возможно, попытка выстроить оборону ближе к своей границе могла бы помочь Германии успеть выстроить фронт и устоять дольше.

Фото 13. Лето 1944 года. Красная Армия снова готовит второе крупное окружение немцев на юге, на этот раз в излучине Днепра. Киев уже взят, но передовые части оказались отрезаны от основных сил. Удержать город удалось при возросшей к тому времени поддержке советской авиации. Север пришел в медленное движение на запад. Крым отрезан по суше (в Перекопе высадилась часть морской пехоты), но еще остается за Осью. Положение можно было бы считать крайне неудачным для СССР, учитывая время, но рухнувший после окружения немецкий фронт на юге значительно повысил скорость русского наступления.

Бои в Польше и Германии

На короткий период времени в Польше немцы смогли-таки построить оборону по реке Висла у Варшавы, в Восточной Пруссии (где тоже помогли естественные рубежи и укрепления) и на подступах к Кракову (Фото 14). Появилось подобие плотной обороны. Но превосходство СССР по численности и качеству частей стало на тот момент уже настолько критическим, что всё это даже в сумме с небольшими подкреплениями не смогло исправить положение.

Единственный условный успех – отсрочка полного и окончательного разгрома немцев к последнему ходу игры.

Южное направление – Балканы, Венгрия и Румыния

Внятной обороны в Карпатах и на балканском направлении не существовало, Ось контролировала здесь только несколько важнейших пунктов. В Румынии были уничтожены последние более-менее организованные попытки сопротивления Германии и её союзников.

Дальнейшее продвижение здесь зависело исключительно от скорости движения частей Красной Армии и успешности атак с ходу. Если подвижным соединениям не удавалось с наскока опрокинуть немецкие соединения, через фазу-другую подтягивались остальные части и довершали дело.

Фото 14. Ноябрь 1944. Завершается эвакуация немецких частей из Прибалтики. Создана оборона в Польше, которая уже прорвана в районе Радома. В южной части фронт отсутствует, Красная Армия в маршевом порядке переходит Карпаты. Несколько немецких частей не успели эвакуироваться из Одессы после потери порта в Констанце, и их ликвидация стала делом времени.
Фото 15. Май 1945, конец хода. Берлин взят! Только-только сдался Кенигсберг. На карте остались три формально недобитые части Оси, причем Вена еще под её контролем. Победа СССР более чем уверенная, судя по наплыву «красных» и «бежевых» частей.

Заключение

Несмотря на высокую историчность, у игры есть потенциал для развития и небольших дополнений.

Во-первых, теоретически может быть больше стартовых точек для сценариев. Например, 19 ноября 1942 года или начало декабря 1941. Возможно введение точечных модификаторов, отражающих более частные события – почти все части имеют исторические номера и это можно учитывать. Мелким упущением считаю отсутствие стратегических очков при взятии Гомеля и Брянска, которые на карте обозначены крупными городами. Из-за этого несправедливо снижается важность боев в этом направлении. Но этот нюанс игрок (игроки) могут легко решить, договорившись считать те или иные города стратегически важными. В любом случае и без этого игра смотрится выверенной и точной.

Еще один момент, который вынес из кампании – отношение к ошибкам или не всегда верной трактовке правил – это может выясниться в процессе, и ты вдруг осознаешь, что несколько ходов обе стороны (или одна) совершали какие-то неправильные действия. Иногда мелкие, иногда довольно заметно сказывающиеся на ходе боев. В целом это не должно демотивировать или заставлять думать, что текущие итоги игры несправедливы. В конечном счете такие ошибки «балансируются» другими.

В завершение, хочу пожелать успехов всем, кто будет играть в The Dark Valley – уверен, вас ждет увлекательная партия.

Приложение

Эти главы в большей степени касаются внешних обстоятельств, в которых проходила партия, а также размышления об игре в TDV в одиночку.

Внешние условия игры

TDV – игра большая и масштабная. Поле имеет размер около 112*86 см. Для такой партии требуется много места – стол для поля и некоторое пространство для фишек, игровых маркеров, памяток.

Сразу стало ясно, что игра не должна создавать помех несколько месяцев, находиться в неагрессивной среде и с минимальным риском внешних воздействий. В моём случае это стал застекленный балкон, площадь которого, к счастью, для стола с игрой подходила. Стол сделал сам из листа напольного покрытия ДСП и четырёх брусков-ножек. В этом случае любой строительный гипермаркет или магазин вам помощник. Даже в деревне в любом добротном хозяйстве подходящие материалы легко найдутся.

Нужно позаботиться и о контейнерах для хранения фишек и маркеров, чтобы сортировать части по этапам вхождения в игру и по их принадлежности.

Фото 16. Локация игры.

На что стоит обратить внимание при длительной партии

Напишу по опыту своей локации.

Заранее продумайте все бытовые помехи. Будет ли на балконе сушиться бельё, делаться ремонт, курит ли кто-то, протекает ли остекление, есть ли сильные сквозняки. В моём случае балкон протекал во время ливней, если они били именно в сторону стены дома. Чтобы брызги капель не портили поле, ставил иногда заслонки к столу из гофрокартона (от мебели или крупной бытовой техники). К сожалению, не фотографировал именно эти нюансы, так как изначально не готовился делать бытовое описание партии.

Поле и фишки выгорают на солнце! В солнечную погоду лучше загораживать поле также большими листами картона или чем-то аккуратно накрывать, не сдвигая фишки. У меня северо-западная сторона, солнце угрожает полю только в период весны – осени и только во вторую половину дня.

На фотографиях положил для сравнения нормальные (слева) и «горелые» фишки (справа) СССР, Германии и союзников Оси. Разница заметна, особенно вживую.

Фото 17. Выгоревшие фишки.

Ещё один фактор – пыль. В моём случае её было немного. При этом свободные участки карты можно аккуратно протирать влажными салфетками и тут же подсушивать обычными. Покрытие поля TDV с этим достойно справилось. Но в целом стоит предусмотреть разные источники – строительная пыль, ремонт, копоть, если рядом крупное шоссе и др. Если воздух у вас загрязненный, стоит подумать о том, как регулярно накрывать поле, не нарушая расстановку. Все эти проблемы вполне можно решить с помощью подручных материалов.

Еще один совет: оставляя игру на паузе, делайте качественные фотографии общего плана текущего положения. Если фишки случайно собьются, будет шанс восстановить расстановку. Даже если при этом незначительно изменятся расклады в группировках (речь о нижних фишках в стопках, которых не видно на фото), это будет маленьким минусом по сравнению с полной потерей всей партии. Вторая кампания у меня тоже испытала критический момент на уровне 42-года, когда маленький сын однажды всё-таки добрался до стола на балконе и здорово там похозяйничал :) Но именно последняя на тот момент фотография (на фотографиях общего плана в оригинале все поле видно до мелочей), полностью спасла ситуацию. Да, мне потребовался отдельный целый вечер, но вся партия была восстановлена до единой фишки и без сколь-нибудь заметных изменений раскладов. Также я вел блокнот, где в случае паузы делал запись, на какой фазе остановился и вся ли она выполнена.

Для игры в вечернее время пригодится освещение.

Особенности игры одному

TDV хорошо подходит для игры в одиночку. Этому способствуют:

— Фаза случайного распределения маркеров действий после хода инициативной стороны.

— Масштабность игры, когда обилие фишек не дает возможности запомнить всё текущее положение войск – получается туман войны против самого себя. Так, группировки ситуативного противника зачастую были для меня загадкой – я просто не помнил, какие части в них состоят, видя только верхние. Это добавляло остроты в принятии решений: например, атаковать или не атаковать такой гекс?

Также масштабность игры помогает снизить предсказуемость «самого себя». На первый взгляд кажется: вот как я могу, допустим, «перехитрить» противника, если я сам и есть «противник»? На самом деле всё не так плохо. В каждой отдельной битве очень много вариантов развития событий, пространства для маневров и неожиданно открывающихся перспектив, как только ты сменил сторону стола. Очень много упущенных возможностей есть буквально в каждом ходе, как бы ты его тщательно ни продумывал. Особенно когда на последствия хода смотрят, например, соседи с других фронтов. Перспективы окружения врага возникают неожиданно в ходе развития атак против самой продуманной обороны. И вот тогда игра действительно становится полной сюрпризов.

— Чрезвычайно длинные партии. Сложно найти товарища для годичной партии, если это не сосед или член семьи.

С другой стороны, ход игры совсем не «рандомный» – можно спокойно планировать и выполнять крупные фронтовые операции, сохраняя и контролируя затишье на других участках. При этом случайные маркеры могут вносить умеренную непредсказуемость в ход таких операций.

В конце концов, некоторая предсказуемость или историчность сценария игру совсем не портит.

Самым сложным моментом одиночной игры лично для меня была необходимость психологически перестраиваться, меняя стороны. Сначала ты, допустим, вдумчиво и увлеченно готовишь немецкий блицкриг в июне 1941, а потом сразу должен, просто обязан ему так же увлеченно мешать – иначе это будет нечестная игра. Или, скажем, «умело» окружать дивизии противника и тут же всеми правдами и неправдами из этого окружения выходить.

В целом это удавалось, и в «перестройке сознания» тоже есть своего рода удовольствие, но иногда мне приходилось делать вынужденные паузы в игре даже при наличии свободного времени, оставляя действия второй стороны «на завтра».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *