Arquebus. Форново 1495

Arquebus. Форново 1495

Друзья! Сегодня мы посмотрим на сражение при Форново, первое сражение Итальянских войн XV-XVI века. В предыдущем посте мы ознакомились с правилами и для полного погружения в атмосферу и понимания процессов игры, предлагаю вам разыграть вместе со мной сценарий игры Arquebus, посвященный этому сражению.

Начало войны:

К концу XV века Франция являлась самым могущественным государством Западной Европы. Потерпев поражение от Англии в Столетней войне и быстро оправившись, Франция проводила агрессивную политику завоеваний. Очередной жертвой Карла VIII стало Неаполитанское королевство, завоевание которого король планировал использовать для реализации своих рыцарских амбиций и организации нового Крестового похода.

Движение армий и флотов в 1494-1495 гг.

В результате успехов французских войск, встревоженная усилением позиций Франции в Италии, Венеция согласовала кондотту (военный контракт) с Франческо Гонзагой (29-ти летним герцогом Мантуи) для найма армии и выдворения французов с итальянских земель.

27 июня войска Венецианской лиги в ожидании французских войск разбили лагерь неподалеку от Форновы Ди Таро, в 30 км южнее Пармы. Венецианский сенат разделился во мнениях, так одни предлагали перехватить обоз с деньгами, в то время как другие были противниками сражения с французами. На требование Карла VIII о беспрепятственном проходе его войск, венецианцы ответили “только после воpвращения всего захваченного”. Два дня спустя Карл решил вступить в сражение, из-за оскудения запасов провизии.

Состав армий:

Франция: пехота — 9 000 солдат, легкая пехота — 3 300 солдат, кавалерия — 1 600 всадников, артиллерия — 48 орудий.

Венецианская лига: пехота — 17 000 солдат, кавалерия — 4 000 всадников, артиллерия — 56 орудий.

Сражение:

(Далее следует описание автором своей партии, которая сложилась не менее драматично чем историческое сражение. Именно ради таких партий мы играем!)

Основным направлением удара войск лиги, должен стать правый фланг французских войск. Французский игрок предпочел отступлению позиционную оборону.

Расстановка войск перед сражением (по сценарию).

В связи с отвратительной погодой (весь день идет ливень), есть вероятность увеличения уровня реки, что осложнит передвижение по ней. Гонзагой выбрана стратегия быстрого форсирования реки в центре и удар во фланг французским войскам.

Орлиный взор на поле боя.

Контингент из Фриули под командованием ди Мелеты, предназначенный для обороны правого фланга итальянцев, обещан герцогу Кьяццо в качестве подкрепления.

Правый фланг лиги.

Основная ударная мощь и самая внушительная формация под личным командованием Франческо Гонзаго. Левый фланг Фортебраччо, из-за сложной местности не смог бы быстро форсировать реку, и имея в своем составе тяжелую кавалерию должен был помочь в завершении разгрома левого фланга французов совместно с герцогом Кьяццо.

Центр и левый фланг войск лиги.

Ядро французской армии — авангард маршала Ги (Пьер де Роган) c швейцарскими пикинерами и легкой пехотой. Карл VIII лично управляет войсками (из-за командного радиуса 3, королю нужно находится совсем близко от своих  лидерами, чтобы во время каждой свободной активации пытаться кого-то из них активировать. В этом сражении формация короля — это только отряд его телохранителей).

Французскую армия

Герцог Кьяццо, Джованни Франческо, форсирует реку на правом фланге итальянских войск, пехота идет в первой линии. Герцог старался сохранить ядро своей баталии для нанесения сокрушительного удара во фланг французов. Гонзаго, отдав приказы своим отрядам, направился обратно к берегу, чтобы указать артиллерии цели. Однако из-за дистанции, огонь оказался слишком слабым. Французский лидер Ги занимает оборону на левом фланге армии. После марша, формации пикинеров разворачиваются в боевые порядки. Легкая пехота, занимает позиции вместе с орудиями для отражения удара. Развернув пушки, упряжки с мобилизованные у местных жителей  быстро ретируются (правило, согласно которому пушки, произведя выстрел, становятся развернутыми и больше не могут двигаться или совершать повороты).

Маневры двух армий

Тяжелая кавалерия выбирается на зыбкий берег реки. Большинство отрядов при выходе на берег потеряли строй (в сценарии существует дополнительный бросок кубика, при выходе на берег и имеется вероятность расстроить свои порядки). Выкидывая удачные броски, герцог постоянно активирует свою формацию и быстро выводит свои войска, под еще слабым огнем французских пушек.

Выход на берег войск герцога

Гонзаго уже осознал свою ошибку, отправив войска без собственного командования. Его пехота уже сблизилась с флангом французов. Оставив артиллерию и направляясь обратно к своим войскам, он остановился посреди реки (в командный радиус отдачи приказов лидерами, так же применяется цепное правило, так если отряд из формации лидера в его командном радиусе, а другой отряд, примыкающий к первому — вне командования, то считается что, он также получает приказы и может действовать как находящийся в командовании).

Сближение центра лиги с французами

Дождь лил стеной, и первое, что испугало Гонзаго, так это уровень реки. В тот момент, когда он в первый раз входил вместе с войсками в воды Таро, уровень едва был выше голени его коня, сейчас же воды было уже по стремена. Он видел как замедлилось движение войск, солдаты уже с трудом двигались через реку.

Но то, что он видел на правом фланге представляло собой кошмарный сон, от увиденного ком подступил к горлу. Ему вспомнился тот случай, когда он впервые попробовал лигурийское вино, которое напоминало белково-дубильную муть и во рту было такое чувство, будто только что прожевал кусок мела… Весь правый фланг рассыпался, едва взойдя на берег. Он смотрела на то, как часть войск герцога Кьяццо бежала обратно на берег, бросая оружие и пытаясь плыть, они топили друг друга. Та, часть что еще оставалась у берега, пыталась построиться под ураганным огнем артиллерии, неся чудовищные потери, а скопление трупов дальше на берегу, означало только то, что тяжелая кавалерия была полностью перебита.

Долгое время граф колебался, он разъезжал из стороны в сторону, насколько это было возможно в условиях вышедшей из берегов реки и отдавал приказы веренице посыльных. Он не мог оставить умирать миланцев на берегу, но и посылать Фортебраччо, оставив свою армию без подкрепления, тоже не мог. (Гонзаго пытаясь командовать своим центром, атакующим французов, все еще не доставал командным радиусом до герцога Кьяццо, а попытки продолжения инициативы постоянно проваливались).

Гибель правого фланга лиги

Отряды пехоты постепенно восстанавливали строй. Капитаны, срывая глотки, выстраивали обратно в боевые порядки венецианцев, продолжавших сближение с французами. (Как видим, игроком использовалось правило No Move, No Fire, при котором бездействующий в этой активации отряд, который также не находился в смежном гексе с противником, может принять нормальное состояние строя).

Итальянские отряды, успевшие быстро форсировать реку, вступают в бой с открытым правым флангом французов.
Атака основными силами итальянцев французского центра и фланга, а также обозов французов.
Детальный вид

Гонзаго решил бросить свой правый фланг. Он утешал себя тем, что одну из задач герцог выполнил — отвлек войска авангарда со швейцарскими пикинерами дальше от основных сил центра и правого фланга французов.

Пехота итальянцев уничтожала французов на фланге, а один из отрядов жандармов после прорыва обороны арбалетчиков принялся грабить обоз.

Бежавшие части, после сбора и восстановления строя уже не могли быстро форсировать реку.

Происходит поздняя активация формации Дуоды, совместно с жандармами Гонзаги он громит обозы французов.

Прошу заметить ошибку в постановке маркера атаки на легкую кавалерию в гексе 3240 (такая кавалерия не может атаковать по матрице вооружения). В свое оправдание, автор заметил сразу и они не участвовали в атаке.

Венецианские войска продолжают уничтожать фланг французов, вся баталия де ла Тремуя отчаянно погибает вместе со своим лидером.

Выход во фланг французам.
Завершение разгрома обоза итальянцами.

Наконец, преодолев реку и найдя брешь, Гонзаго собирается со своей тяжелой кавалерией закончить сражение прорывом к королю Франции! Карл VIII слишком близко к противнику, ему приходится уже легко самому управлять всем сражением.

Как вы могли заметит, маркер Fired на конных арбалетчиках или аркебузирах (MCB/MAQ ) до сих пор не снят. Это связано с тем, что таким отрядом сперва необходимо спешиться и только после этого, они могут натянуть стрелы / перезарядить оружие. Но если они примыкают к противнику, спешить такие отряды нельзя.

Удача благоволит Французам! Впервые за долгий период французский авангард смог продолжить активацию. Дополнительные проблемы создала гибель маршала Ги, отдавшего жизнь и не пустившего герцого Кьяццо во фланг армии. Командование взял на себя д’Арманьяк (реально принимавший участие в историческом сражении в авангарде, среди лидеров в этом сценарии вы его не увидите, но услышите его громкое имя уже в следующем сражении!) и атакой швейцарцев сбросил в реку остатки войск графа Кьяццо. Швейцарцы были жестоки на протяжении всей итальянской компании и не руководствовались рыцарскими правилами, поэтому коня вместе с герцогом закололи пиками, сбросив в реку, устроив бойню прямо в реке.

Рассмотрим вероятность гибели лидера в бою в ходе партии. Если во время сражения отряд с лидером при получении результата боя расстраивается или уничтожается, лидер должен пройти проверку. Если на кубике выпадает значение большее или равное 7, то лидер погибает (или захвачен в плен для дальнейшего выкупа)! После этого, фишка лидера переворачивается на обратной стороной вверх (там имя и характеристики заместителя). Т.е., вероятность такого события после потери строя или уничтожения отряда, составляет 30%.

Гибель герцога и его солдат.

Французы контратакуют итальянцев и добиваются успеха! Пехота венецианцев несет потери и многие побросав оружие бегут с поля боя. Гонзаго понимает, что его войска несут тяжелейшие потери и если не переломить ход битвы, она будет проиграна (по условиям победы, венецианская лига проигрывала, при достижения уровня отступления в 40 очков, с текущими потерями он составлял 35, а значит в конце своей свободной активации предстоит бросок кубика, результат которого будет суммирован с текущим уровнем отступления, т.е.,  вероятность поражения уже в этом ходу!).

Перед Карлом XVIII остались лишь шотландские лучники, потерявшие строй, но продолжавшие осыпать градом стрел противника.

Гонзаго направляет своих жандармов за собой и разворачивает кавалерийскую атаку на позиции шотландских лучников. Стремительная кавалерийская атака (Charge) тяжелой кавалерии срывается из-за стрельбы шотландских лучников, но и в ходе обычной атаки шотландцы все равно уничтожены (если посмотреть на модификатор Гонзаго в атаке, то он составляет целых +4!). В результате действий итальянцев, очки отступления французов теперь также находятся в критическом состоянии. Победитель битвы будет решен в этом ходу!

Гонзаго, по результатам боя с шотландцами, занимает их гекс и получает статус продолжение атаки, его отряд обязан атаковать всех противников у себя во фронтальных гексах!

Ключевой момент сражения.

Несмотря на расстроенную кавалерию, итальянцы смогли рассеять охрану короля и заставили их отступить, а Карл VIII оказался на волосок от гибели (при проверки на кубике выпало…6!). Но в результате сражения с конными жандармами виконта Жана де Фуа, графа д’Этамп и виконта Нарбонны, отряд Гонзаго потерял строй и ему приходится отступать!

Исход!

При проверки лидера, на кубике у Гонзаго выпадает…8! Поражение лиги!

Смерть командующего видели не все. Но это произошло во время отступления отряда. Только несколько человек из охраны герцога Мантуи узнали того, кто принес смерть их кондотьеру. Это был родственник герцога из Кьяццо! Он на полном ходу влетел в строй, сбив двух ближайших солдат кондотьера и вонзил чинкуэду прямо между доспехов, отомстив за брошенных погибать на поле боя родственников, породив на долгие годы кровную месть между домами.

Потери:

Армия Венецианской лиги, понеся потери убитыми 4 000 пехотинцев и более 1 000 конных солдат, начинает отступать.

Франция потеряли 1 000 шотландских гвардейцев, 1 000 конных солдат и еще около 1 000 легких пехотинцев, несколько орудий уничтожены, а обоз был разграблен.

Сражение при Форново доставило автору искренний восторг! Начиная красотой карты и заканчивая постоянно меняющейся обстановкой на поле боя. Энергичное маневрирование, попытки восстановления строя под ураганным огнем противника, потери важнейших исторических личностей, все это — Arquebus, игра Ричарда Берга, изданная компанией GMT Games!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *