Фракийский марш

Фракийский марш

Мы были в Афгане, и были на Шипке…

Афган вы еще увидите дальше, а вот Шипка где-то здесь неподалеку.

Интересно видеть свои партии спустя полтора года, думаешь что, что-то сыграл бы по другому. Но это как в той притче про Ходжу Насреддина. Чтобы ты делал Ходжа, если бы Всевышний даровал тебе еще одну жизнь? — Я бы зачесывал волосы на другую сторону.

Итак, год 335 до Рождества Христова, Фракия, река Лигин (современная река Росица в северной Болгарии). Александр Македонский привел сюда 15-тысячный экспедиционный корпус, чтобы покончить с угрозой со стороны варваров, прежде, чем он предпримет поход в Азию.

Воины фракийского племени трибаллов было застигнуты врасплох, и без особого боевого порядка заняли лесистые склоны у берегов Лигина.

 

Варваров в два раза больше чем македонян, но их шансы на победу ничтожны

Александр посылает вперед застрельщиков, чтобы выманить трибаллов из леса. В сражении действует правило «Варварской импульсивности», когда оказавшиеся под обстрелом отряды, покидают позицию и преследуют стрелков.

И вот первая жертва македонской провокации

Бой происходил на закате, и Александр стремился как можно скорее разгромить фракийцев, прежде чем опустится ночь и варвары разбегутся по своим заимкам. В оригинальном сценарии македонян ограничены всего семью ходами, в простых правилах на победу дается 20 ходов (забегу вперед и скажу, что это слишком много, хватило бы и половины отпущенного).

Вождь трибаллов Сирм принимает решение отступить к реке и тем самым выиграть время

Я выбрал общей тактикой для фракийцев отступление и задержку времени, и этим действием допустил серьезную ошибку.

Первые атаки македонян, варвары хрустят как спички под ударами агемы и гипаспистов

От фаланги трибаллы еще могут скрыться, а вот от гетайров и гипаспистов уже нет, лес и возвышенность здесь не помогают.

Дружина вождя занимает побережье Лигина, дальше дороги нет
Фаланги давно опрокинули центр и с трудом продираются через лес
Шестой ход, и македонянам осталось набрать 20 очков, варвары обречены
Последняя атака варваров, бежать некуда, остается лишь драться
Вода в Лигине в тот день стала багряной
Груда поверженных врагов, апофеоз фракийского марша

Сценарий очень простой, что отмечено в игровом буклете, больше всего он подходит именно для сольных игр и знакомства с игрой, в том числе с типами местности и их влиянием на отряды, а также с мультиактивацией нескольких формаций. Единственной возможной победной тактикой за варваров, как мне кажется, — является попытка всем скопом набросится на Александра, и попытаться убить полководца. Бегать по карте не имеет смысла, македоняне все равно настигнут трибаллов раньше, чем истекут 20 ходов.

Большое спасибо за внимание, на следующей неделе нас ждет битва при Пелиуме, Александр против сына Бардила — Клита, иллирийцы попытаются отомстить, посмотрим как это у них выйдет.

P.S.

На тот момент я еще мало был знаком с игрой, сейчас же спустя определенное количество партий в Александра мне видится оптимальным вариантом игры за варваров — это разбить армию на две компактных плотных построения на флангах и держать склоны, так есть хотя бы призрачный шанс набрать несколько победных очков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *