Фиванские львы и Солнце Македонии

Фиванские львы и Солнце Македонии

Сладка война — для не изведавшего войны…

Пиндар

Прежде чем перейти к телу статьи, хочу сделать некоторое отступление и поразмышлять над разыгранным более года назад сражением. Тот пафос, с которым я описывал тогда бой сейчас мне кажется несколько неуместным, но дело даже не в нем. Сейчас я все сыграл бы совершенно иначе, и эта статья теперь для меня как стимул разыграть битву «правильно». За сим, я теперешний удаляюсь, и передаю слово себе тогдашнему.

Здравствуйте, дорогие друзья, я продолжаю серию игр из коробки «Великие сражения Александра», и сегодня у нас уже третья партия по счету и битва, которую я ждал с трепетом — сражение при Херонее. Самая великая битва Филиппа и боевое крещение его 18-летнего сына Александра.

Год 338 до Рождества Христова, Филипп вторгается в Грецию, греческие города сдаются один за другим перед войсками македонцев. Но афинский оратор Демосфен прикладывает огромные усилия и объединяет против Филиппа большую часть еще свободных полисов. Греческое 20-тысячное войско готовится дать решающее сражение македонцам близ городка Херонея в Беотии. Численное превосходство на стороне Филиппа, но позиция греков меж холмов у реки гораздо выгоднее. Сможет ли македонская конница сделать хоть что-то с неприступными позициями греческих гоплитов.

Филипп доверяет командование агемой и гетайрами своему сыну Александру, но сможет ли молодой царевич воспользоваться доверенной возможностью?

Ручьи замедляют фалангу, но для конницы не представляют препятствия

Два сильнейших полиса Афины и Фивы объединились, и выставили на поле боя лучших своих воинов, среди афинян и великий оратор Демосфен, но теперь время не слов, а дел.

Священный отряд Фив, две сотни бойцов скрепленных узами любви
Александр сближается с фиванским флангом

Начинаем действовать исторично, Александр устремляется в атаку на левом фланге, и пытается пройти в тыл к гоплитам по самому краю.

Священный отряд встречает гетайров в лоб
Александр теряет отряды, но даже не думает об отступлении
Кажется, македонскому царевичу удается склонить чашу весов на свою сторону
Но он забывает про греческих пельтастов, они добивают израненные отряды гетайров (на самом деле, правила игры позволяют улизнуть любым конникам раненным и здоровым от атаки легкой пехоты, но это добавило битве излишней драмы)
Александр расправляется с последним отрядом фиванцев, но теряет остатки кавалерии

Мясорубка в стане фиванцев, стоившая Македонии всей кавалерии, приносит ей 90% очков. Дело за малым, Филипп отдает приказ фалангам сближаться.

Филипп не может позволить, чтобы вся слава досталась его сыну
Завязывается бой, Демосфен имеет все шансы сойтись с Филиппом в рукопашном бою
В свою очередь, отрядам центра удается окружить одну из громоздких фаланг Филиппа
Но все это слишком поздно, Филипп собирает последние победные очки

Бой окончен, греки оплакивают свою свободу, Филипп пирует на поле боя. На месте Филиппа я бы, конечно, высек бы Александра за разгром собственной кавалерии, с другой стороны, именно его действия принесли победу македонцам. Тяжелый кровавый бой. Полностью остался лежать на поле боя священный отряд, на месте их захоронения фиванцы поставят гигантскую статую льва. Ее затем раскопают спустя 2000 лет и восстановят. Афиняне будут готовится к рабству и смерти, но Филипп проявит благосклонность и только лишь заставит их примкнуть к ахейском союзу. Царь строит планы по вторжению в Персию. Жаль, что это его последняя битва, спустя два года он умрет от руки убийцы. Одноглазый тиран уступит место Солнцу Македонии — Александру.

Стоит отметить, что за Македонию это сражение играется гораздо проще, и в следующий раз, если я буду разыгрывать эту битву, то согласно альтернативному сценарию введу в бой на стороне греков две спартанских фаланги под предводительством Клеомена.

Спасибо, за то, что дочитали до конца, в следующей серии вас ждет сражение Александра и диких фракийцев. Первое сражение Александра как независимого полководца, надеюсь в нем он будет осторожнее и не пустит в расход всех своих гетайров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *