Сыграй нам сегун на сякухачи

Сыграй нам сегун на сякухачи

О светлая луна!
Я шла и шла к тебе,
А ты все далеко.

Тиё

Вот и все друзья, наше знакомство с Японией эпохи Сенгоку Дзидай подходит к концу. Осталась последняя битва. Скоро возле небольшой деревушки Сэкигахара развернется сражение, которого еще не видела Япония. Восток и Запад сойдутся, чтобы окончательно решить вопрос — кто в Киото хозяин.

Токугава  идет к столице, чтобы провозгласить себя сегуном, на его пути стоит армия Исиды Мицунари — гениального управленца, но слабого полководца. Эта битва станет концом одного из них.

У западной коалиции (синие) тактическое и количественное преимущество. Но кланы Кобаякава (большой контингент в лесу на правом фланге) и Симадзу могут предать Исиду в любой момент

 

Уникальность этого сценария еще и в том, что все отряды асигару усилены теппо — японскими аркебузирами, такой вот японский «мушкет и пика»

 

Исида понимает возможность предательства Кобаякавы, и чтобы избежать удара в спину, отправляет лояльные отряды на правом фланге вперед. Старый вояка Вакисака атакует авангард Токугавы — клан Фукусима

 

Фукусима перехватывает инициативу, и теперь уже самураям Исиды необходимо защищаться

 

Вот уже воины Вакисака бегут. Токугава может праздновать первый успех в сражении

В этом сценарии интересно реализовано предательство Кобаякавы, каждый ход начиная со второго, игроки могут попытаться активировать клан Кобаякавы, после чего он встанет на сторону игрока, который смог его активировать. У Токугавы немного больше шансов сделать это, но у Исиды преимущество первого игрока. Он понимает, что если Кобаякава уйдет к врагу победы ему не видать. Все силы нужно приложить для того, чтобы сохранить лояльность безумца. И что же вы думаете — первый бросок и «единица»- Кобаякава остается на стороне Запада.

В эту ночь решили самураи… У Токугавы серьезные проблемы

 

Недолго Фукусима радовался победе, синяя лавина сметает войска восточной коалиции как волна на картине Хокусая

 

Массированная атака по центру и правому флангу. Самураи Токугавы вынуждены принимать удар без возможности контратаки

На самом деле я разгадал хитрый план Кобаякавы, он решил забрать всю победу себе. Зачем делится славой с ненавистным Исидой, когда можно самому расправиться с Токугавой и захватить власть.

 

Кобаякава уже у деревенской околицы, кланы Киогоку и Тодо вынуждены сдерживать натиск без всякой помощи союзников

 

Этот каток небольшие группы войск Токугавы просто не в силах остановить

 

На самом деле, Исиде осталось набрать не так уж много очков, шансы Иэясу приближаются к нулю

 

Но это не значит, чо мы не можем закончить игру красиво. Токугава и его верный товарищ Хонда Тадакацу рядом на боевых конях спешат в атаку на полчища асигару Кобаякавы. Где ты, Акира? Снимай это скорее — альтернативный финал великой истории

 

Самураи Токугавы окружены, Хонда ранен, его верная охрана погибла под залпами аркебуз. Такой Сэкигахары вы не ждали

 

Кобаякава в одиночку закончил эту битву, а ему между прочим всего 23 года на тот момент. Молодой волк загрыз всех старых псов

 

Манга на память. Не забываем о том, что все очки за отряды в случае бегства клана удваиваются

Спасибо за внимание, друзья. На этом серия «Самурай» в моем исполнении подходит к концу. Вполне возможно, что все предыдущие статьи, опубликованные в ВК, найдут себе место здесь в блоге proWargames.

Но мы с вами не прощаемся, совсем скоро у нас стартует новая серия исторических экскурсов в другие эпохи и в другие страны. До скорой встречи.

Сыграй нам сегун на сякухачи: 2 комментария

  1. Павел, спасибо.
    «Вполне возможно, что все предыдущие статьи, опубликованные в ВК, найдут себе место здесь в блоге proWargames» — это было бы замечательно :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *