Привет, Филипп… Пока, Бардил
Эта эпопея началась чуть больше года назад, когда я получил делюксовое издание игры Great Battles of Alexander. Недолго думая, я решил вылить свою освоение игры в серию статей, которые изначально были размещены на моей странице в ВК и странице proWargames. Теперь по прошествии времени возникло решение, благодаря Игорю Лукьянову, перезалить этот цикл и сюда в блог.
Я оставлю сам статьи без изменения, но в некоторых местах буду отмечать курсивом игровые моменты, так сказать с высоты полученного опыта…
И сегодня первая история — Битва в Эригонской долине (в русской историографии также употребляется название Сражение у Лихнидского озера).
Это буквально мой первый опыт в написании игровых отчетов и, собственно говоря, игровых партий в варгеймы. Поэтому текст будет наполнен восторгами и вздохами и излишними отсылками к истории. Фото были сделаны на трофейный аппарат времен описываемых в статье событий, так что прошу меня извинить за легкую рябь и замыленность македонских копий и варварских щитов.
Я долго ходил вокруг, да около, присматривался то к одной коробке, то к другой. В голове все чаще звучал навязчивый голос, говоривший, что хватит прозябать над «Кингдомино» и «Пэчворком», пора уже прикоснутся к чему-то особенному. В итоге я стал счастливым обладателем копии игры The Great Battles of Alexander: Deluxe Edition.
Неделю я штудировал правила, благо вместе с игрой я купил и комплект так называемых простых правил, которые дают возможность начинать игру, сразу открыв коробку (ага, между открытием коробки и первой партией прошла неделя усиленной подготовки), и вот наконец-то сел за стол, разложив карту и подготовив войска.
Год 358 до Рождества Христова, иллирийское племя дарданов на протяжении нескольких лет разоряет земли Македонии. Несколько македонских царей пытались дать отпор вождю варваров Бардилу, но безуспешно, кто-то погибал в битве, кто-то становился изгнанником. Пока македонский престол не занял Филипп II. Филипп до того как стать царем, был заложником в Фивах, где рос рядом с одним из величайших полководцев Греции Эпаминондом, вернувшись в Македонию, первым делом он принялся за модернизацию армии, вдохновленный мощной фиванской фалангой. Из полудиких пастухов и землепашцев он создал регулярную армию, которой предстояло покорить весь мир. Но прежде предстояло разобраться с Бардилом.
Два войска встретились в Эригонской долине, зажатой с двух сторон горами. Бардил уверен в своих силах, македонская фаланга пока еще не завоевала свою репутацию. Силы противников равны, но иллирийцы увереннее чувствуют себя на левом фланге, где против них стоят только легкие пельтасты. К тому же у них есть бонус в атаке против македонских войск. Филипп понимает это, и потому делает ставку на правый фланг, где под его непосредственным командованием стоят верные гетайры и элитные гипасписты. Парменион командует фалангой, ей предстоит принять основной удар врага.
Македоняне атакуют первыми. Филипп врывается в правый фланг иллирийцев, в надежде на мощный удар, но не смотря на небольшой успех, застревает в затяжной рукопашной.
Дальше инициативу в свои руки берет Бардил, он устремляется со своими иллирийскими гоплитами на фалангу Пармениона, и план Филиппа начинает трещать.
Бардил пытается захватить инициативу, чтобы продолжить давление на центр, но фортуна на стороне Филиппа, в течение следующих двух ходов правый фланг иллирийцев превращается в дырку от бублика, а гетайры еще успевают устремится к центру на помощь пехоте.
Иллирийский вождь кидает в атаку левый фланг, часть пехоты варваров бросается на македонских застрельщиков, а часть устремляется в центр на помощь царю.
В целом сражение сложилось очень исторично. Македоняне потеряли немногим более тысячи человек, Иллирийцы же как минимум пять тысяч, Бардил был разбит. Филипп теперь мог готовить вторжение в Грецию.
Впечатления от игры потрясающие, конечно, сложно, играть сразу за две армии, но пусть простят меня иллирийцы, уступок македонянам я не делал. Хотя признаю, что слишком поздно пустил в ход левый фланг варваров и тем самым допустил окружение.
Мозг закипал каждый ход, и это еще при минимальном количестве данных! Что ж, надеюсь дальше — проще. Впереди еще 15 битв из коробки и с десяток сражений из журналов. Привет Филипп… Пока, Бардил!
В завершении хочу добавить несколько строк, оглядывая этот игровой опыт через время. Вы заметили в обзоре какую важную роль в победе македонян сыграли элитные части — гипасписты и гетайры. В целом эта тенденция сохранится и в будущих сценариях. Кто-то может сказать, что это не хорошо для баланса или что-то в этом духе. Но я считаю, что в этом и есть шик Александра, прямо начинаешь видить перед собой героев исторического боевика. Оставайтесь с нами, друзья!