Привет, Филипп… Пока, Бардил

Привет, Филипп… Пока, Бардил

Эта эпопея началась чуть больше года назад, когда я получил делюксовое издание игры Great Battles of Alexander. Недолго думая, я решил вылить свою освоение игры в серию статей, которые изначально были размещены на моей странице в ВК и странице proWargames. Теперь по прошествии времени возникло решение, благодаря Игорю Лукьянову, перезалить этот цикл и сюда в блог.

Я оставлю сам статьи без изменения, но в некоторых местах буду отмечать курсивом игровые моменты, так сказать с высоты полученного опыта…

И сегодня первая история — Битва в Эригонской долине (в русской историографии также употребляется название Сражение у Лихнидского озера).

Это буквально мой первый опыт в написании игровых отчетов и, собственно говоря, игровых партий в варгеймы. Поэтому текст будет наполнен восторгами и вздохами и излишними отсылками к истории. Фото были сделаны на трофейный аппарат времен описываемых в статье событий, так что прошу меня извинить за легкую рябь и замыленность македонских копий и варварских щитов.

Я долго ходил вокруг, да около, присматривался то к одной коробке, то к другой. В голове все чаще звучал навязчивый голос, говоривший, что хватит прозябать над «Кингдомино» и «Пэчворком», пора уже прикоснутся к чему-то особенному. В итоге я стал счастливым обладателем копии игры The Great Battles of Alexander: Deluxe Edition.

Неделю я штудировал правила, благо вместе с игрой я купил и комплект так называемых простых правил, которые дают возможность начинать игру, сразу открыв коробку (ага, между открытием коробки и первой партией прошла неделя усиленной подготовки), и вот наконец-то сел за стол, разложив карту и подготовив войска.

Год 358 до Рождества Христова, иллирийское племя дарданов на протяжении нескольких лет разоряет земли Македонии. Несколько македонских царей пытались дать отпор вождю варваров Бардилу, но безуспешно, кто-то погибал в битве, кто-то становился изгнанником. Пока македонский престол не занял Филипп II. Филипп до того как стать царем, был заложником в Фивах, где рос рядом с одним из величайших полководцев Греции Эпаминондом, вернувшись в Македонию, первым делом он принялся за модернизацию армии, вдохновленный мощной фиванской фалангой. Из полудиких пастухов и землепашцев он создал регулярную армию, которой предстояло покорить весь мир. Но прежде предстояло разобраться с Бардилом.

Так все пока кривенько, педантизм развивается со временем

 

Два войска встретились в Эригонской долине, зажатой с двух сторон горами. Бардил уверен в своих силах, македонская фаланга пока еще не завоевала свою репутацию. Силы противников равны, но иллирийцы увереннее чувствуют себя на левом фланге, где против них стоят только легкие пельтасты. К тому же у них есть бонус в атаке против македонских войск. Филипп понимает это, и потому делает ставку на правый фланг, где под его непосредственным командованием стоят верные гетайры и элитные гипасписты. Парменион командует фалангой, ей предстоит принять основной удар врага.

Македоняне атакуют первыми. Филипп врывается в правый фланг иллирийцев, в надежде на мощный удар, но не смотря на небольшой успех, застревает в затяжной рукопашной.

Несмотря на численное превосходство противника, Филипп уверен в победе своих элитных бойцов

 

Гипасписты Филиппа рушат один из отрядов варваров, Гетайрам удается отбросить еще один

 

Дальше инициативу в свои руки берет Бардил, он устремляется со своими иллирийскими гоплитами на фалангу Пармениона, и план Филиппа начинает трещать.

Варварские гоплиты немного уступают по качеству фалангитам македонян, но бонус иллирийцев нивелирует это

 

Фаланга Пармениона бежит, Бардил давит македонян, но его правый фланг оголен

Бардил пытается захватить инициативу, чтобы продолжить давление на центр, но фортуна на стороне Филиппа, в течение следующих двух ходов правый фланг иллирийцев превращается в дырку от бублика, а гетайры еще успевают устремится к центру на помощь пехоте.

Гетайры наносят неожиданный удар в тыл варварских гоплитов, перед Бардилом встает ясная картина окружения

Иллирийский вождь кидает в атаку левый фланг, часть пехоты варваров бросается на македонских застрельщиков, а часть устремляется в центр на помощь царю.

Варвары успевают окружить возвратившегося Пармениона, но и сами попадают в кольцо

 

Парменион снова сходится в схватке с Бардилом, но теперь удача на его стороне. Вождь Иллирии бежит, бой окончен.

В целом сражение сложилось очень исторично. Македоняне потеряли немногим более тысячи человек, Иллирийцы же как минимум пять тысяч, Бардил был разбит. Филипп теперь мог готовить вторжение в Грецию.

Впечатления от игры потрясающие, конечно, сложно, играть сразу за две армии, но пусть простят меня иллирийцы, уступок македонянам я не делал. Хотя признаю, что слишком поздно пустил в ход левый фланг варваров и тем самым допустил окружение.

Мозг закипал каждый ход, и это еще при минимальном количестве данных! Что ж, надеюсь дальше — проще. Впереди еще 15 битв из коробки и с десяток сражений из журналов. Привет Филипп… Пока, Бардил!

В завершении хочу добавить несколько строк, оглядывая этот игровой опыт через время. Вы заметили в обзоре какую важную роль в победе македонян сыграли элитные части — гипасписты и гетайры. В целом эта тенденция сохранится и в будущих сценариях. Кто-то может сказать, что это не хорошо для баланса или что-то в этом духе. Но я считаю, что в этом и есть шик Александра, прямо начинаешь видить перед собой героев исторического боевика. Оставайтесь с нами, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *