Мясорубка в Тиферне

Мясорубка в Тиферне

Кто в первый раз изобрел мечи, наводящие ужас?

Истинно был он жесток, был как железо он тверд

Тут родились для людей и резня и сражения; слишком

Краткий открылся тогда к смерти мучительной путь.

Альбий Тибулл

Ну как дела, ромеи? Как там в Риме? Мягко стелят, спать не жестко? Готовы выслушать очередную душещипательную историю о том, как римские легионы проводили политику римского права в диких областях Италии?

Тогда милости просим, сегодня наша машина времени в лице коробки с игрой SPQR перенест нас в год 297 до Р.Х., когда на Апеннинах разгорелась Третья Cамнитская война. Воевать римляне позвали тех людей, которые уже себя зарекомендовали в борьбе с самнитами, а именно Квинта Фабия Максима Руллиана (далее просто Руллиан) и Публия Деция Муса (ага, того самого). На самом деле Руллиан личность не менее грандиозная, но менее известная чем Мус, по той причине, что за ним не числится великой жертвы, а может быть потому, что история запомнила еще одного Квинта Фабия Максима, с прозвищем Кунктатор (мы его еще встретим в будущем). Но его подвигов во славу Рима это не умоляет, человек 5 раз бывший консулом просто не может быть ни рыба ни мясо. Прозвище Максим он кстати получил не за военные победы, а за то, что смог остановить очередной бунт плебса в Городе, учись Кориолан, как надо работать с избирателями.

Ну ладно, хватит сплетен, а то вы уснете. Давайте к делу, сегодня у нас битва у Тиферна, поселения в Умбрии, в которой легионы Руллиана исторически побили большую армию союза самнитских племен.

Прямо картинка из учебника — «манипулярная тактика римлян». Армии почти идентичны, хотя можно сказать, что конница самнитов сильнее.
Римляне ходят первыми, и Руллиан решает сыграть замануху, подводит линию велитов ближе к пехоте самнитов и оголяет левый фланг, уводя кавалерию в центр. Исторически, замануха не сработала…
Ну у нас тут не история, а сериал для домохозяек, и потому самниты агрятся на молодых мальчишек в коротких туниках

Дальше, пока мы не утонули в череде кровавых атак и контратак, давайте сделаем еще одно лирическое отступление. SPQR играется совершенно иначе чем Alexander, признаться честно, я этого не ожидал. Тактика легиона заставляет думать совершенно иначе, чем бой фалангой. В Александре я привык уже, что фаланга держит центр, а на флангах мобильные отряды пытаются проводить окружение, этому способствует и сильная конница, которая либо сметает легкую пехоту поддержки, либо заходит в тыл к фаланге. Здесь пока мы видим только мобильные отряды и никаких фаланг, проход во фланг, хотя и актуален, но всегда может обернуться полным крахом и клещами, этому не способствует и отсутствие сильной конницы в сравнении с греческой. Так что, пока вы будете видеть кровавые сходки стенка на стенку, в которых самым большим тактическим ходом — будет своевременный подвод свежих сил и затыкание брешей в строю. Одним словом, мясорубка.

Несмотря на небольшой бонус в силе, легкая пехота самнитов не может ничего сделать с велитами, и те, в свою очередь, контратакуют

И еще одно отступление. Играя этот сценарий, я впервые смог выразить то чувство, которое каждый раз испытывал прежде, расставляя фишки на поле, а затем делая первый ход, и тут как понеслось… Пытаешься быть хладнокровным, думать трезво, но как только подвинул первую фишку к вражеской, мозги отключаются, и дальше действуешь по наитию. Не знаю, так ли у всех варгеймеров, или это признак неофита, но это чувство меня даже заводит. Это такая полная отдача себя в руки Всевышнего, когда остается только изредка вести рулем, а все остальное сложится так как надо. Тактические ошибки каждой из сторон рассудим потом.

Ну вот на позицию подходят большие дяденьки и велитам приходится ретироваться, правда сказать, что они сильно напуганы — это соврать
Видя, что враг бросает в бой авангард, Руллиан ловкими захватами хода доводит до фронта битвы линию гастатов
Чем фавн не шутит, давай-ка залетим конницей прямо к римскому генералу
Такого сюрприза вы не ждали?

На самом деле, Руллиан его очень даже ждал, и делал на него большую ставку. Дело в том, что перед битвой он послал небольшой отряд гастатов под командованием легата Луция Корнелия Сципиона Барбата (прадеда Сципиона Африканского) с тем, что бы те в разгар битвы зашли в тыл к самнитам, но не просто с целью тыловой атаки, а скорее ради психологического эффекта. Дело в том, что и самниты и римляне приняли отряд Сципиона на холме за авангард второй армии под командованием Публия Деция Муса (ага, того самого), и это произвело соответсвующее действие на бойцов. Самниты понимают, что дело пахнет для них Ватерлоо, теряют всякую сплоченность, а римляне наоборот эту сплоченность восстанавливают.

Для пущего страха гастаты Сципиона с места в карьер бьют в тыл самнитских легионеров
Руллиан последними успешными захватами активаций доводит до побоища свежие силы принципов
Вот такая диспозиция. О победе говорить еще нельзя, но в целом видно, что синих и сиреневых больше чем красных и белых
Смешались люди, кони, пони, кто тут чей и в кого надо тыкать уже не совсем ясно
Самниты еще пытаются сдержать правый фланг, атаковать здесь когорты более легких гастатов актуальнее
Но у римлян другой взгляд на этот счет, и вот уже отряды Сципиона соединяются с основными силами. Финальная атака на окруженного противника
Общая картина, видите, правый фланг проредили как следует, этого явно хватило для безоговорочной победы. Посмотрите на этих ленивых триариев, мужики, наверное, даже шлемов не успели одеть
Барельеф на память. Не то, чтобы совсем легко, но с явным перевесом Руллиан забирает победу себе

Что сказать в заключении — SPQR более живая игра чем Александр, конечно, исключительно за счет римской тактики. Хочешь ты этого или не хочешь, но тебе приходится задействовать всю армию, ну или почти всю (это я про вас, триарии). Сам сценарий, кроме зубодробительной бойни на узком участке карты, хорош еще тем, что в нем можно легко разобраться с правилами римского стека, как видите в ходе боя, часть когорт действовала раздельно, а часть сохраняла стек до самого конца. Что же касается тактических ошибок — никогда не торопись, если не уверен, что успеешь. Самнитам стоило разгруппировать центр и усилить фланги и попробовать сыграть в Канны, но задним умом, как говорится, все мы сильны.

Оставайтесь с нами и дальше, и в следующей серии вы увидите битву при Сентине — это когда Публий Деций Мус (да, тот самый) сделает такое, чего еще не один лохматый галл не видел.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *