
Весна Ономарха
Здравствуйте, я продолжаю свой рассказ об освоении варгейма «Великие сражения Александра», и сегодня нам предстоит побывать в битве двух полководцев, двух равносильных противников — царя Македонии Филиппа и тирана Фокиды Ономарха.
Год 353 до Рождества Христова, уже несколько лет в Греции бушует Третья священная война, борьба между Фокидой и Фивами. Главным предлогом для войны стала оккупация фокидянами дельфийского оракула, Ономарх запустил руку в сокровищницу Аполлона и собрал армию наемников, которой давно не видела Греция. Беотия и Локрида не в силах сдержать натиск Фокиды, на помощь к которой пришли Спарта и Афины и они решаются на отчаянный шаг позвать для защиты варвара Филиппа, который давно ищет повод вторгнуться в Грецию. Ономарх разбивает войска Филиппа в первом сражении, но тот возвращается, собрав силы.
Южная Фессалия, Крокусово поле. Весна. Белые цветы устилают широкую равнину до самого горизонта. 20 тысяч человек с каждой стороны пришли сюда, чтобы покончить друг с другом. Филиппу удалось вовремя перехватить афинский флот и не позволить десанту высадиться на берег. Македонский царь полагается на свою кавалерию, Ономарх надеется на стойкость наемников.

Филипп не торопится пускать в бой основные силы, Ономарх следует его примеру.


Филипп собирает победные очки на левом фланге, Ника уже машет крылышками перед его носом. Но гоплиты Ономарха портят праздник македонскому царю.

Парменион на правом фланге пытается контратаковать и разрушить строй греков, но удача сегодня не на его стороне.


Ситуация складывается патовая. И той, и другой стороне нужно набрать чуть больше 10 очков для победы. Буквально, отправить в бегство одну фалангу. Ономарх истратил все свои попытки захвата хода, очередь атаковать Филиппа.


В этот раз Филипп вытащил битву на тоненького. Если бы не удачный бросок кубика и гоплиты остались бы стоять, следующим ходом греки наверняка бы забрали победу себе. Исторически бой сложился для македонян немного проще, но как и здесь главную победу Македонии опять принесла кавалерия и элитная пехота. Интересный факт: тело тирана Ономарха царь Филипп приказал распять за святотатство. Вот так закончилась весна еще одного благородного мужа, который искал славу в битвах, а нашел свою смерть.
Теперь Филипп укрепил свое влияние в Греции и готов к ее полному подчинению. Смотрите в следующей серии: Александр и его Буцефал, 300 священных мужеложцев, последний бой свободной Греции.
Сейчас, по прошествии времени я вижу в этой статье за собой ряд игровых ошибок, в том числе и в трактовке правил. Бедных пельтастов я отдал на растерзание, хотя они вполне себе могли просочиться за спины фаланги. Ошибки, конечно, будут меня преследовать и дальше, и оправдываться не хочется. Но как говорил великий гений — «О сколько нам открытий чудных…»