Весна Ономарха

Весна Ономарха

Здравствуйте, я продолжаю свой рассказ об освоении варгейма «Великие сражения Александра», и сегодня нам предстоит побывать в битве двух полководцев, двух равносильных противников — царя Македонии Филиппа и тирана Фокиды Ономарха.

Год 353 до Рождества Христова, уже несколько лет в Греции бушует Третья священная война, борьба между Фокидой и Фивами. Главным предлогом для войны стала оккупация фокидянами дельфийского оракула, Ономарх запустил руку в сокровищницу Аполлона и собрал армию наемников, которой давно не видела Греция. Беотия и Локрида не в силах сдержать натиск Фокиды, на помощь к которой пришли Спарта и Афины и они решаются на отчаянный шаг позвать для защиты варвара Филиппа, который давно ищет повод вторгнуться в Грецию. Ономарх разбивает войска Филиппа в первом сражении, но тот возвращается, собрав силы.

Южная Фессалия, Крокусово поле. Весна. Белые цветы устилают широкую равнину до самого горизонта. 20 тысяч человек с каждой стороны пришли сюда, чтобы покончить друг с другом. Филиппу удалось вовремя перехватить афинский флот и не позволить десанту высадиться на берег. Македонский царь полагается на свою кавалерию, Ономарх надеется на стойкость наемников.

Застрельщики обмениваются подарками, стрелы, камни, копья, враг рад всему

Филипп не торопится пускать в бой основные силы, Ономарх следует его примеру.

Филипп такой Филипп, классическая фланговая атака…
И ее результат

Филипп собирает победные очки на левом фланге, Ника уже машет крылышками перед его носом. Но гоплиты Ономарха портят праздник македонскому царю.

Пельтасты чувствуют себя неуютно между стенами из копий с обеих сторон

Парменион на правом фланге пытается контратаковать и разрушить строй греков, но удача сегодня не на его стороне.

Остатки правого фланга македонян
Греки прорывают центр македонского войска

Ситуация складывается патовая. И той, и другой стороне нужно набрать чуть больше 10 очков для победы. Буквально, отправить в бегство одну фалангу. Ономарх истратил все свои попытки захвата хода, очередь атаковать Филиппа.

Славные гипасписты Филиппа берут в кольцо «заветную» фалангу
Бросок кубика и победа Македонии

В этот раз Филипп вытащил битву на тоненького. Если бы не удачный бросок кубика и гоплиты остались бы стоять, следующим ходом греки наверняка бы забрали победу себе. Исторически бой сложился для македонян немного проще, но как и здесь главную победу Македонии опять принесла кавалерия и элитная пехота. Интересный факт: тело тирана Ономарха царь Филипп приказал распять за святотатство. Вот так закончилась весна еще одного благородного мужа, который искал славу в битвах, а нашел свою смерть.

Теперь Филипп укрепил свое влияние в Греции и готов к ее полному подчинению. Смотрите в следующей серии: Александр и его Буцефал, 300 священных мужеложцев, последний бой свободной Греции.

Сейчас, по прошествии времени я вижу в этой статье за собой ряд игровых ошибок, в том числе и в трактовке правил. Бедных пельтастов я отдал на растерзание, хотя они вполне себе могли просочиться за спины фаланги. Ошибки, конечно, будут меня преследовать и дальше, и оправдываться не хочется. Но как говорил великий гений — «О сколько нам открытий чудных…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *