Ватерлоо по-галльски
Сделай, чтоб кости мои переправили в урне смиренной
В Рим, чтоб изгнанником мне и после смерти не быть.
Не запретят тебе: в Фивах сестра, потерявшая брата,
Похоронила его, царский нарушив запрет.
Пепел мой перемешай с листвой и толченым амомом
И за стеной городской тихо землею засыпь…
Публий Овидий Назон
Добрый день, друзья! Сразу же прошу простить меня за тавтологию в названии. Так как, попадание в окружение двух армий это вообще старая французская традиция. Но так вам будет гораздо яснее понять в чем же уникальность представленного сегодня сражения, и почему оно подробно сохранилось в исторической памяти как одно из величайших сражений древности.
Итак, год 225 до Рождества Христова. Римская республика окончательно разделалась с прочими италийскими племенами и полностью подчинила себе все центральные и южные провинции «сапога», уже давно отгремели битвы с Пирром и Первая Пуническая, угроза Ганнибала только еще маячила на горизонте. Но вот галлы все еще оставались серьезной проблемой для латинских городов. И их войско, подобное лавине спускавшееся с предгорья альп опустошала север Италии с завидным постоянством.
Так было и в этот год, огромная армия кельтов, порядка 50 тысяч пехоты и 20 тысяч конницы (по Полибию), вторглась в Тиррению и шла спокойно к Риму, но столкнулась с армией консула Луция Эмилия Папа, разбив его авангард, галльское войско отступило, решив не рисковать награбленным добром, а доставив его в свои поселения, вернуться с новым походом. Луций Эмилий не стал оставлять войско неприятеля и шел следом за ним. В этом время в Пизе причалила вторая консульская армия под руководством Гая Атилия Регула и двинулась по дороге к Риму и близ местечка Теламон прямо на побережье Тирренского моря войско кельтов оказалось окружено двумя римскими армиями.
Укрепившись на возвышенности, галлы стали ждать наступления неприятеля с двух сторон. Полибий так описывает расстановку кельтов — «Кельты поставили альпийских гесатов позади, откуда ждали нападения Эмилия, подле них поместили инсомбров. В передних рядах поставлены были тавриски и живущие по сю сторону Пада бои, которые таким образом имели в тылу упомянутые выше войска, а лицом обращены были к войску Гаия, нападения коего ожидали; повозки и колесницы они поставили по бокам линии у обоих флангов; добычу снесли на одну из ближайших гор и поставили там стражу. Это обоюдостороннее расположение кельтов было не только грозно на вид, но и весьма пригодно для битвы.»
Тут я хотел бы сделать небольшое лирическое отступление не относящиеся к сценарию, но весьма важное для меня самого с точки зрения собственной ностальгии. В начале двухтысячных я, будучи студентом губернского вуза, вместе с друзьями был опоен прекрасной игрой «Рим тотал вар». И мы студенты-гуманитарии, учившие первые главы «Илиады» и «Одиссеи» наизусть, конечно, играли исключительно за греческие народы и достославный Рим, сложив о различных варварских племенах простую, но понятную каждому русскому уху поговорку — «Хули галлы». Надо отдать должное разработчикам, во втором «Риме» кельстким народам дали свой значительный бонус и они стали вполне себе играбельными фракциями. Но вот эта поговорка осталась со мной с тех пор… и соответствующее отношение тоже.
Давайте же вернемся к сценарию и моим попыткам разыграть его.
Честно говоря, мне хотелось понять почему Теламон стал таким разрушительным сражением для галлов, учитывая, что их конница в разы превосходила римских эквитов. Вспоминая кавалерию Александра в одноименной игре, я знал сколько бед она может натворить при должном рвении. А потому мой следующий ход был таков:
Далее мы пропускаем ряд активаций, дабы не утомлять читателя излишней мясорубкой, но через пару ходов ситуация выглядела примерно так:
Дальше у нас небольшая вставка из Полибия, дабы разъяснить историческое течение боя: «Сначала битва шла только у холма, и для всех было видно, сколь многочисленная конница от каждого войска участвует в завязавшейся схватке. В этом сражении пал, как отчаянный боец, консул Гай, и голова его отнесена была царям кельтов. Однако римская конница благодаря своей храбрости овладела наконец полем сражения и одолела врага».
Ох… Мощный сценарий, и гораздо более интересный при игре за галлов. Столько возможностей и путей выхода из безвыходной ситуации. Но авторы сценария, не имея возможностей ограничить кельтское войско не меняя игровых механик, прибегают к сценарным условиям. Так для бегства римским армиям в совокупности надо 300 очков, галлам — 220 очков. При этом, если одна из армий Рима уже отступила, она имеет возможность вернуться, если в галльском войске уничтожено более 30 юнитов.
Новичкам я бы его не стал советовать, но вот для тех кто хочет пощекотать себе нервы, прошу окунуться в эту битву и может быть даже повторить отвагу римской конницы в историческом сражении)
Спасибо, друзья, что прочитали эту статью. Здоровья вам, будьте счастливы и как показало нынешнее время не тратьте время на пустяки — его не так много.